суббота, 31 января 2015 г.

Tampaksiring Temple

Tampaksiring Temple или Tirta Empul Holy Water Temple — так называется храм, где кроме молитв прихожане очищают своё сознание омовением.

Gray Line

четверг, 29 января 2015 г.

Странный ум

За частую замечаешь, что ум словно как такой гугло-поисковик.
Что бывает он в таком настроении, что только и ищет причины, чтобы на кого бочку бы накатить.
То есть найти что-нибудь эдакое в чём угодно, чтобы только это не любить.
Найти причину для своей ненависти или неодобрения.
Цветное выставить серым.
Красивое — дурным.
Доброе — худым.
Мол, словно от этого умней кажешься — не одобряешь — молодец — своё мнение, значит имеешь, молоток.
Самое главное, чтоб самому правым потом остаться — вот мол вы не видите, а я всё подмечаю.
И сам потом в этом говне и живёт, мягко что ли там ему.

Со стороны конечно на себя смешно смотреть.
Но когда не обращаешь внимания, умишко же таки и находит.
И такая жесть потом начинается.
И всякий раз ему же потом и плохо.
А так он всё равно ищет и ищет — кабы что у кого — да не то — да не так.

Парадокс.
Просто приходится постоянно с этим умом воспиталку рядом держать, которая постоянно  же следит и по рукам бьёт.
Странный тип такой.

Всё же хорошо.

среда, 28 января 2015 г.

Зрительная особенность


В общем, зрительный приход, смыслово вытекающий из расслабленного средоточия, но с упором для слепых типа меня.

Смысл зрения не в том, чтобы напрягать. А в том, чтобы различать картинку в расслаблении.
Как бы.

Когда мы пытаемся что-то услышать, мы же ведь не напрягаем уши илу ту часть головы, что ближе к ушам. Мы наоборот — ощутив, взяв в рассмотрение всю гамму пришедших звуков, ищем в них то, что нужно.

То же и со вкусами поступаем.

И вот со зрением по аналогии — когда хочется что-то увидеть, то не напрягать глаза, а совсем наоборот — принять уже видимую картинку, как некую данность, и уже с помощью иного, внутреннего органа, пытаться на ней различить что-то.

Расслабленность же глаз вытекает из общей расслабленности, в качестве которого, может быть к примеру ощущение, что торопиться некуда — возможность умереть есть и сегодня. 



Максимальная концентрация

Замечается раз от разу, что мыслить лучше получается в свежем состоянии головы.

То есть смысл решения задач для ума так же и в том, чтобы следить, чтоб эта свежесть в ощущении никуда не ушла и не превратилась в тупость направленную как бы. В том, чтобы, пока длится поиск решения, эту самую свежесть лёгкую и сохранить.

Иначе говоря, мыслить и задачи решать как-бы надобно всегда в свежем состоянии. А если оно проходит, то первейшими способами его вернуть стараться прежде.

Это такое лёгкое ощущение, похожее на то, как словно надо бы почувствовать, что по телу ползет муравей какой или перышко где. Расслабленно и сконцентрировано. 

Такая расслабленная сосредоточенность.



И вот же — днём об этом подумалось... и тут же вечером Лена и пишет, о чём читает:
«Моменты максимальной концентрации называют Потоком — когда человеку интересно делать дело и у него достаточно и сил и расслабленности, чтоб работать, не отрываясь, долго».
— Люси Джо Палладио  «Максимальная Концентрация»




Иван Крамской «Христос в Пустные»

Дивен Божий Мир.

вторник, 27 января 2015 г.

Тайна природы женщины




«Фильм, который нужно показывать девушкам в школе. 
В старших классах. Желательно, каждый год».
— Дивья Дарья =)

Мам, вот, показывай пожалуйста.

Бревно в глазу

Как же здорово, когда, разглядывая долго сучок в чужом глазу, вдруг замечаешь, отражением какого именно бревна в своём он является.

понедельник, 26 января 2015 г.

Эмпу Сиддхимантра и дракон Васуки

с блога Nyoman Adnayana

Давным-давно, когда Бали ещё не был отделённым от Явы островом, жил на горе Раунг священник Эмпу Сиддхимантра [Empu Sidhimantra]. Священник тот был в хороших отношениях с драконом Васуки, жившим в пещере у горы Агунг, и навещал своего друга каждое полнолуние.  
Однажды священник занемог, и в очередное полнолуние отправиться на Бали и встретиться с драконом «Нагой Васуки» [Naga Basukih] он попросил своего сына Маника Ангкерана [Manik Angkeran]. Маник был заядлым игроком, зачастую не отдававший долги и имевший дурную репутацию. Священник передал ценные наставления, касательно духовной этики, и, благословив, отослал своего отпрыска на земли Бали.  
Маник Ангкеран достиг места под названием Толангкир [Tolangkir], чтобы там предложить дракону еды, как это обычно делал его отец. Как только Маник увидел дракона, он сразу же попросил наделить его чарами, дарующими выигрыш в игре. Васуки дал своё благословение и сказал человеку отправляться обратно на земли Явы. Но Маник Ангкеран же попросил сначала дракона первым вернуться в свою пещеру, и, когда половина его скрылась во тьме, сын священника увидел, что хвост дракона — золотой и покрыт алмазами. В человеке сразу же вспыхнула его жадность: Маник Ангкеран отрубил хвост дракона и пустился наутёк.  
Силой своей магии Васуки поймал Маника и сжёг его тело. 
Долго не видя возвращения своего сына, Эмпу Сиддхимантра счёл это дурным знаком, и в итоге сам отправился на Бали встретиться с драконом. Там он разобрался, в чём дело, получив объяснение, что произошло. (Силой своих аскез) священник привил хвост обратно на место — так, что бы не осталось следа или шрама, а затем, с благословения дракона, вернул сына к жизни.  
В качестве искупления своей вины священник обязал сына служить дракону и приглядывать за храмом, наделив его правом проводить церемонию у Бесаки. 
Для того, чтобы сын не сбежал, чтобы не смог покинуть Бали, Эмпу Сиддхимантра по возвращении на Яву воздвиг ему природную преграду: в узком месте он провёл посохом по земле, и там образовался пролив между островами Ява и Бали, названный Сагара Рупа [Segara Rupet].

История записана со слов нашего друга Сентаны 
и дополненна деталями из статьи на сайте balitouring.com.


Кроме того, зашедший вчера на чай Сентана Дхарма Путра рассказал, что тот хвост до сих пор лежит в большой пещере в районе Агунга. Но заходить туда смертельно опасно, поэтому никто из балийцев не рискует расстаться с жизнью из любопытства или жадности. Правда потом Сентана сказал, что сам не видел вход в пещеру, и вообще она скрыта так, что никто не знает или не говорит, где. Но никто не сомневается в том, что она есть.


Легенда о проливе Бали /Legenda Selat Bali


суббота, 24 января 2015 г.

Опьянение

На днях Дарья травила аэрозолем комаров, а я собирал вещи для ежемесячных визовых дел.
Миля делала это настолько ожесточённо, а мне было так нужно собрать все бумажки в одну кучу именно в тот момент...
что в итоге часть аэрозоля ощутимо осела на стенках горла.


Интерес был в том, что через некоторое время стал вдруг замечать, что тело стало больше спотыкаться, немного не доделывать команды. (Это бывает и в обычной жизни, просто ощутимо увеличилось количество в единицу времени.) И если углубиться в анализ оказывалось, что тело исполняет всё, что ему поручают, но делает это немного не так.

Но самое странное (страшное) в том, что в уме нет по этому поводу никакой ни паники, ни реакции — словно всё так, как и должно быть.

То есть сам ум никак не догадывается, что что-то пошло не так — и его ничем не убедишь — он спокоен, как танк.

А потом мы поехали за визами, и первые полдороги мне приходилось постоянно следить за телом. И быть более осторожным. То есть в фоновом процессе постоянно напоминать: «Будь внимателен. Тело отравлено. Оно не совсем адекватно». 
(Нет, тело слушалось хорошо, просто оно не верило, что находится под воздействием.)

Так продолжалось кажется полчаса-час — потом всё прошло.
Но опыт дико интересный.

Во-первых, получается, если тело опьянено, то ум никогда не скажет, что это так. (Его даже можно и не спрашивать).

А во-вторых, если вдруг удалось отследить, что что-то не так, то осознанность подпрыгивает многократно. (Особенно, если рулить).

Во как.

Кадр из кино «Пьяный Мастер»

пятница, 23 января 2015 г.

Museum Perjuangan Rakyat Bali


Музей народной борьбы Бали

Бали — это маленький тихий мирный остров в индонезийской цепи на границе между Тихим и Индийским океанами. Его населяют добрые отзывчивые улыбчивые в основном бескорыстные люди, старающиеся всегда помочь ближнему, да и вообще, живущие и здоровающиеся друг с другом словно одна большая семья.


Бали
Санкт-Петербург
Несмотря на то, что это место такое райское и тихое, а сам островок невелик — по размером он сравним с Петербургом и Пригородами — жести на долю людей выпало очень много, чашу крови они испили с полна. Всю свою историю приходилось сражаться: то с джунглями и с животными, то друг с другом, то с иноземными захватчиками. Особенно последние сотни лет.

среда, 21 января 2015 г.

По следам риши Маркандейи

Свою историю сами балинезийцы ведут от южноиндийских риш — Маркандейи и Агастьи, которые привели сюда первых поселенцев. Это не написано в Википедии, но такова официальная балийскя версия — её преподают в школе, и она присутствует в большом историческом музее, рядом с визовым центром. Нам эту историю поведал Сентана.

Маркандейя
с сайта Kundalini Tantra Yoga

Ниже перевод нескольких статей, найденных по этому поводу:

понедельник, 19 января 2015 г.

Скорость жизни

Когда едешь на мотике, кажется, что есть некоторая «оптимальная скорость движения транспортного средства» (в данном случае — маленького мотика), которая зависит от многих параметров: покрытия дороги, количества пассажиров, скорости транспортного потока, сопротивлении воздуха и многих других...

При движении на байке существует такая скорость, в которой расход топлива минимален, кажется, что это 40-50 км/ч. Если ехать быстрее, то сопротивление воздуха становится весьма ощутимым, и, кажется, он перенапрягается, а если медленнее — то не удается воспользоваться силой инерции.

Скорость потока транспорта на разных дорогах в разное время дня — разная: от 20-ти до 80-ти км/ч, и, если ты не соответствуешь этому потоку, то тоже ехать весьма не уютно.

Сами дороги тоже разные — в зависимости от местности и ширины, и оптимальная скорость на них — по ступенькам: 20-40-60 км/ч.

В общем и целом, умом тут сильно не рассудишь, но в каждый момент движения по трассе ощущается некоторая оптимальная скорость, при которой ехать комфортно. Когда и не слишком быстро и не медленно, когда не только смотришь на кочки и трафик, но и успеваешь посмотреть и насладиться видом, что впереди и по краям дорог, — и вот, двигаясь с такой скоростью, которая зачастую ощутимо медленнее, чем можно было бы или быстрее, чем кажущаяся необходимой, приходит внутрь радость от самого просто движения, от того, что оно продолжается и ничего никуда не торопится. А после окончания поездки чувствуешь не усталость от постоянного напряжения, а наоборот — некоторое отдохновение и заряженность гармонии.




Кажется, что и у жизни тоже есть своя скорость, с которой нужно её жить. Всему своё время. Одни события торопить не следует. А в других не подобает тормозить.

Вот только правил, как и на дороге, чтобы различать, где с какой скоростью — их как бы нет писаных, а всё только по внутреннему ощущению покоя можно сравнивать.

Оптимум приложения усилий.

суббота, 17 января 2015 г.

Pura Ulun Danu Beratan

Этот храм, находящийся в северо-западной части Бали, является одной из визитных карточек острова. В том плане, что он постоянно появляется на открытках и фотографиях.

с сайта terrace at Kuta

пятница, 16 января 2015 г.

Дочь


Дочь

«Бог добр, но Он не сентиментален».


с сайта film.ru

четверг, 15 января 2015 г.

Пост про еду — 3

«Много маленьких усилий в одном направлении каждый день эффективнее одного большого».
... о каждодневном подвиге

Шпинатный хумус с горячими лепёшками из духовки и ледяной кофе

вторник, 13 января 2015 г.

Свое рассуждение

(себе на память от перекосов)
Сошлись некогда отцы к св. Антонию, чтоб разследовать, какая добродетель совершеннее всех и какая могла бы охранить монаха от всех сетей вражиих. Всякий из них сказал, что казалось ему правильным. При чём одни похвалили пост и бдение, так как они упорядочивают помыслы, тонким делают ум и облегчают человеку приближение его к Богу; другие больше ободряли нищету и презрение вещей земных, потому что через это ум становится спокойнее, чище и свободнее от забот мирских, а потому приближение его к Богу делается более удобным; некоторые хотели дать преимущество пред всеми добродетелями милосердию, потому что Господь скажет милосердным: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25, 34); иные говорили иное. 
А св. Антоний сказал: все добродетели о которых вы поминали, очень спасительны и крайне нужны тем, кои ищут Бога, и кои пламенеют сильным желанием приблизиться к Нему. Но мы видели, что многие измождали свои тела чрезмерным пощением, бдениями, удалением в пустыню, усердно так же ревновали о трудах, любили нищету, презирали мирския удобства, до того, что не оставляли себе столько, сколько нужно на один день, но всё, что имели, раздавали бедным; и однакож бывало, что, после всего этого, они склонялись на зло и падали, и лишившись плода всех оных добродетелей, делались достойными осуждения. 
Причина этому не другая какая, как-то, что они не имели добродетели разсуждения и благоразумия, и не могли пользоваться ея пособием. Ибо она-то и есть та добродетель, которая учит и настроивает человека идти прямым путём, не уклоняясь на распутия. 
Если мы будем идти царским путём, то никогда не будем увлечены наветниками нашими, — ни справа, — к чрезмерному воздержанию, — ни слева, — к нерадению, безпечности и разленению. 
Разсуждение есть око души, и ея светильник, как глаз есть светильник тела: так что если это око светло будет, то и всё тело (наших деяний) светло будет; если же око сие темно будет, то и всё тело темно будет, как сказал Господь во св.Евангелии (Мф. 6, 22. 23). Разсуждением человек разбирает свои желания, слова и дела и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога. Разсуждением он разстроивает и уничтожает все направленныя против него козни врага, верно различая, что хорошо и что худо.

— Добротолюбие. Том I. Изречения св. Антония Великаго и сказания о нём. 4.4. Руководители ревности. 

понедельник, 12 января 2015 г.

Чувство прекрасного

Дивья часто третирует за уродские фотографии, которые делаю. 
Но ничего не поделать, если момент запечатлеть хочется, а по иному никак.
Но не об этом, или почти не об этом.

В последнее время заметилась интереснейшая вещь.
Присутствовала всегда, но внимание снова обратила на себя лишь в последнее время.


В общем, смысл в том, что «чувство прекрасного» — это не некий природный дар, являющийся достоянием отдельных уникумов, а обычное довольно обыденное настроение, ощущение гармонии, которому можно научить и научиться. И весьма не сложно. И даже мальчиков.


Всё, конечно, относительно

суббота, 10 января 2015 г.

Домик на Бали


— акция закрыта, просто домик

Но тем-не-менее, смысл таков:
Друзья, была чудесная возможность пожить в «нашем» домике на Бали без нас один месяц бесплатно.



В общем, всё было просто:
У нас заканчивалась виза, и мы предложили кому-нибудь пожить месяц в домике бесплатно. Кого-нибудь не нашлось. =)


Ещё немного дополнительной информации:
  • Домик расположен в деревеньке Батубулан между Убудом и Денпасаром;
  • Коммунальные платежи составляют примерно 600 000 IDR (индонезийских рупий) (примерно $50) в месяц, из которых 350 000 IDR — Интернет (Мегабит — максимум),  остальное — за электричество по 2 000 IDR за 1 КВатт/час;
  • Аренда скутера (мотобайка) — 500 000 IDR ($40) за месяц;
  • С нового 2015-го год Индонезия отменила визы для россиян (не надо платить $ 35 по прилёту), но срок такого пребывания пока не известен (в Тае, к примеру — месяц);
  • До океана на байке — 15-20 минут, до Убуда — 30 минут, до аэропорта — 30-90 минут (от трафика зависит), до ремесленного оптового рынка — 9 минут, до большого супермаркета — 7 минут, до продуктового рынка — минута, до круглосуточного минимаркета — 20 секунд (пешком);
  • Сезон дождей продолжается с октября по март, но пока что осадки случаются  несколько раз в день, иногда раз в три дня.




Вот такие дела. Так что милости просим, кто хочет.
Но это ещё не всё.


Если этот домик-таки заинтересовал, а возможности сейчас нет (а его аренда истекает в марте), напишите нам, и мы свяжем вас с хозяином лично (обещали), что может сэкономить огромную массу денег и времени. 
Расценки следующие (без учёта вышеозначенных коммунальных платежей):
  • 4 000 000 IDR (~ $320) в месяц при помесячной аренде;
  • 18 000 000 IDR (~$1450) за полгода при оплате сразу.


Так же, если будет желание его снять надолго, то так же можно поговорить с хозяином, и он поможет оформить полугодовую визу — напишет приглашение (выступит «спонсором»): это сэкономит ещё большее количество нервов, денег и времени, так как не нужны будут визараны каждые пару месяцев (или месяц — не знаем, как сейчас). — Но в этом случае чесаться нужно заранее уже сейчас, ещё до вылета из своей или иной страны.


В общем и целом, пишите.

среда, 7 января 2015 г.

Завтра Была Война

Как-то давно Таня насоветовала кино... вот мы его ещё раз пересмотрели.
(в рамках культурноизучательной тенденции)


Завтра Была Война

«Ребята! Мы должны быть Настоящими! Понимаете?!»

Кино про войну, которая внутри (каждого =).


понедельник, 5 января 2015 г.

Про праздники

Праздник наступления нового две тысячи пятнадцатого от Рождества Христова года мы отметили скучно в тёплой компании близких друзей и родных. =)

суббота, 3 января 2015 г.

Отречение и многозаботливость


«Кто хочет с успехом совершать подвиг иночества, тому надобно совсем разсчитаться с миром, и блага его все оставить и делом из него выдти и всякое пристрастие к вещам его отсечь».
«Пришёл к св. Антонию брат, думавший, что нет никакой неободимости уходить из мира, и начал говорить: больше цены имеет тот, кто подвизается в городе или селении, исполняя всё, что требуется для достижения совершенства духвнаго. Св. Антоний спросил его: да ты где и как живёшь? Тот отвечал: живу в доме родителей, которые доставляют мне всё нужное. Это избавляет меня от всех забот и попечений, и я непрестанно занят только чтением и молитвою, без всякого развлечения духа чем-либо сторонним. Св. Антоний спросил его опять: скажи мне, сын мой, скорбишь ли ты вместе с ним в горестях их и сорадуешься ли радостям их?  Тот признался, что испытывает то и другое. Тогда старец сказал ему: знай же, что и в будущем веке будешь ты разделять участь с теми, с кем в сей жизни делишь ты радость и горе. И не тем только вреден для тебя избранный тобою образ жизни, что по причине каждодневной почти перемены житейских случайностей, погружает ум твой в непрестанныя помышления о земном; но и тем, что лишает тебя того плода, который получили бы ты, еслиб сам, трудами рук своих, добывал себе пропитание, по примеру Ап. Павла, который и среди трудов проповедования Евангелия, руками своими добывал нужное и себе и тем, кои были с ним, — как говорил он сие Ефесеянам: сами весте, яко требованию моему и сущих со мною послужисте руце мои сии (Деян. 20, 34). 
Вот почему и мы, имея возможность пользоваться пособием родных, предпочитаем лучше добывать себе содержание в поте лица, нежели обезпечивать себя доставкою его от родных. Охотно избрали бы мы последнее, если бы могли считать его более полезным. К тому же знай, что если будучи здоров, ты живёшь на чужой счёт, то поядаешь достояние бедных и немощных».
Добротолюбие. Том I. Изречения св. Антония Великаго и сказания о нём.
Об отречении от мира 1.2.

четверг, 1 января 2015 г.

Домашние питомцы



Как мило, когда можно выйти на кухню... покормить гекконов.





А ещё у нас тут живёт два-четыре кота, которые воюют за территорию. Они спят под домиком, под столом и на кухне, а иногда и в самом доме, под кроватью, на подушке для сидения или, если смогут, в шкафу. При этом никого не слушаются и не спрашивают разрешения. В окнах нет стёкл. Как бы ты их не прогонял из дому (в сезон дождей блох много может быть), они все равно возвращаются и спят, как ни в чем ни бывало. Порой, кажется, что это мы у них в гостях. Может, так оно и есть. Так или нет, но Дивья давеча сказала: «Теперь я понимаю, как кошки стали домашними животными. — Они просто приходили и жили рядом, и никто ничего не мог сделать».