вторник, 30 сентября 2014 г.

Pura Besakih


Бесаки — это название большого храмового комплекса, посвященного Божественной Матери. Изначально мы туда не собирались, так как не знали, что он такой есть. Но хотели посетить ещё один вулкан — Агунг, что вдвое выше Батура. Увидев по карте, что известный в здешних местах храм расположен прямо на его склоне, мы туда и направились.






Ночь была полна невероятного рода сновидений — сказывалось близость природной аномалии. Высота Батура — 1717 метров, а последний раз извергался в 2000-м году. Высота Агунга — 3031 метр, и кипел он в 1963-м году. Это огромного вида гора где-то на горизонте, которая всё время привлекала взгляд вчера. Отложив её на сегодня, утро подарило чудесный вид спящего вулкана, завёрнутого в одеяло тумана.



Завтрак чемпиона!

Последний взгляд на Батур

Оказалось, что тот вулкан, возле которого мы вчера крутились, с деревней и озером, с туристами, полями и помидорами, сам расположен в четырнадцатикилометровом кратере ещё более древнего древнего вулканища.



Дорога к храму проходит огибает древний кратер, проходя по чудесному лесу и петляя извилистым не резким серпантином. Машин на ней почти нет, ехать — сплошное удовольствие, коему мы предавались, завернувшись в тёплый плед и ритмично отстукивая зубами утреннюю свежесть гор.


Перед подъездом к прямой улице, ведущий к храму, нас попросили купить билеты по 15 тысяч рупий за человека и ещё 5 — за лошадь. Далее после парковки нас остановил ещё один туристический КПП, который показал карту храма и сказал, что нам нужен гид, ибо место священное, и ходить можно только с гидом, чтобы мы ненароком не забрели туда, куда не нужно и не помешали тем, кто пришёл молиться. Цена гида не уточняется, так как это свободные пожертвования от всего сердца. При этом записи в журнале регистратуры, куда нас просили внести свои имена, отдавали цифрами в 500-600 тысяч рупий. Видя наше удивление (ведь мы уже прям только что купили неожиданные билеты), и закрыв цифры руками, они сказали на них не смотреть, потому как это не обязательная вовсе сумма. При этом без гида в комплекс нас никто, по словам, не пустит даже с билетом — только снаружи посмотреть. Сказав, что от всего сердца мы не сможем дать им больше десяти тысяч, они отпустили нас гулять «вокруг храма».






Так или иначе, но в храм нас пустили без вопросов, даже пофотографировались вместе.

Было ещё совсем утро. Из белых обезьян мы были почти одни да и небольшие группки людей, участвовавших в местных ритуалах. Наверное, по воле Матери, мы так же облазили храм изнутри, аккуратно заходя в те места, где висела предупреждающая табличка «Only for prayers». Бывшие там люди добродушно приветствовали тихими жестами и улыбками.










Несмотря на то, что много чего посмотрели и ... тем-не-менее, после пары часов блуждания по здоровому комплексу, с каждом шагом становилось всё предельно ясно: мы ничего и нефига не смыслим в местных отношениях с Духом. А просто бродим по священному месту с глупым/умным видом, при этом ничего не понимая почти абсолютно.

Будучи в университете, как-то стало прозрачно: если пришёл на лекцию по МатАну и ничего не понимаешь, что говорят, то нахождение в аудитории — пустая трата времени и сил. (И что на лекцию нужно подходить подготовленным, тогда она катализирует процесс, или не приходить вовсе — поспать может полезней будет).





Наверное, мы больше не будем так же рьяно искать местные храмы и всего прочее (если нас специально туда не пригласят, или он сам не притянет по дороге). Так будет правильнее. Тем более, что приятные храмики поменьше есть неподалёку от нашего домика.



И мы умчались дорогой к дому, искупавшись в одной из чудесных подмостовых, утопающих в зелени речек и заехав в Убуд за мукой, специями и кокосовым кремом. =)






Вот такая чудотворно-учёная дорожка случилась. Домой возвратились усталые и весьма довольно-удовлетворённые. К слову сказать, вулкан Гунунг Агунг, к которому ехали, мы так и не увидели: после чудесного утра он решил совсем закрыться тучками. Ибо всему своё время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий