понедельник, 30 ноября 2015 г.
воскресенье, 29 ноября 2015 г.
Еда и кровать
Почему так угнетает обстановка в домах...
Мякгие кровати, подушки, постельное бельё, пижамы, простыни, так много места, приготовлений.
— А ведь где уснул, там и спишь.
И кухонная утварь, так много у многих, столько всего.
— А ведь что послал, то и ешь.
. . . . .
Но ведь не было так никогда. Ни в общаге, ни на Ваське, ни в ашраме, ни где-то ещё.
Почему у людей вещи, связанные с едой и сном занимают так много места в жизни и в доме?
Столько внимания!
Это ... какой-то прогон, кажется.
Неужели вся жизнь только на поиски хорошей вкусной здоровой (какой угодно) еды?
Чтоб потом поприятнее заснуть.
Чтоб потом поприятнее заснуть.
Необычные кровати |
P.S. Ладно уж, всё понимается, каждому своё. И я тоже любитель и поесть, и поспать. Тот ещё. Просто каждый раз, когда вижу, что большую часть комнаты занимает кровать, а большую часть дня занимает готовка... рождаются такие вот вопли. =)
пятница, 27 ноября 2015 г.
четверг, 26 ноября 2015 г.
Нияма
नियम — niyama — положительные привычки
Нияма — это набор из пяти усовершенствований для ямы.
(развитие положительных навыков)
«Нияма» — это не контроль, а путь; это наши качества, которые следует развивать и в которые следует направлять энергию.
- Шауча — чистота. Чистота тела, ума и окружающей среды очень важна для гармонизации энергии. Один индийский святой, Свами Читананда, однажды посетил Ананду, и увидев ржавую лейку, лежащую в саду, заметил: «Вам следовало бы поднять это и покрасить. Низшие сущности притягиваются к мусору». Сила, которая приходит при безупречной Чистоплотности — божественное безразличие к вещам, относящимся к телу.
- Сантоша — удовлетворённость. Принимать вещи такими, как они есть и быть довольным — высшая степень добродетели. Однако это не означает,что нужно стать апатичными или ленивыми. Сила, которая приходит при безупречном Довольстве — высшая степень блаженства.
- Тапасья — аскеза. Нам следует научиться быть хозяином своих «хочу» или «не хочу» и уметь доводить до конца свои начинания. Традиционно, тапасья означает совершенствование наших способностей по самоограничению и аскетизму — индийские писания содержат много историй о святых, получивших магические силы посредством выполнения этого предписания. Но хотя на первый взгляд там имеется ввиду сила по отношению к окружающему миру, при более глубоком понимании становится понятно, что они говорили о силе по отношению к своему невежеству. Различные психические силы приходят при безупречном выполнении.
- Свадхьяя — самоисследование. Интроспекция позволяет нам увидеть Бога в себе. Нет необходимости в осуждении себя и своих качеств, нужно просто развить способность иметь абсолютно ясный ум и объективность. Без интроспекции практически невозможен прогресс на духовном пути. Сила, которая приходит при безупречном Самоизучении — это видение того аспекта Бога, которому вы поклоняетесь.
- Ишвара Пранидхана — самоотдача (Всевышнему). Набожность направляет естественную любовь сердца от мирских объектов к Богу. Это совершенно необходимое качество на духовном пути. Если Набожность достаточно сильна, возможно достигнуть цели даже без техник, как это делали христианские святые. При безупречной Набожности мы попадаем в состояние «Самадхи», или Божественное блаженство.
Как говорил Патанджали, ямы и ниямы не должны зависеть от положения в обществе, места, времени или возможности. Он настаивал на том, что мы не должны искать оправданий с целью избежать делать их. Если мы начнем искренне практиковать эти качества, неизбежно возникнет ситуация, при которой появится сомнение в возможности практики. Однако, если мы будем упорны, то Вселенная, а не мы, начнет приспосабливаться. Это глубокая и тонкая наука, которая говорит о законах чудес. Наше сознание, работая по законам тонкого магнетизма, создает ситуации точно так же, как сознание Бога создает Вселенную. Главная роль принадлежит сознанию, а не форме. Божественное сознание, работающее по чистому каналу, (установленному в йамах и нийамах) может создать любое чудо».
— [похоже] Парамахамса Йогананда «Яма, нияма. Заповеди йоги».
среда, 25 ноября 2015 г.
вторник, 24 ноября 2015 г.
Москва, здравствуй!
Здравствуй, дорогая Москва. Вот и снова добрались до тебя. Некоторым это казалось хорошей идеей. =)
В этот раз, нужно заметить, столица приняла очень радушно. В аэропорту не было странных вопросов, все были приветливы, да и багаж наш ехал почти первым.
Холодно немного, но радостно вроде. Посмотрим, что нас здесь ждёт.
Спасибо!
понедельник, 23 ноября 2015 г.
воскресенье, 22 ноября 2015 г.
The Man from Earth
Человек с Земли / The Man from Earth |
Дивья говорит, что главное в фильме не то, что говорит главный герой — это не так важно.
Кино показывает, как разные люди относятся к чему-то новому в своей жизни, иному. Что в большинстве случаев комфортнее оставаться при своих убеждениях, даже если они не соответствуют реальности. Зачастую мы просто не готовы к другому восприятию. И единственная сила, которая чувствует верное направление и ни разу не сомневается — любовь.
суббота, 21 ноября 2015 г.
Послание Пайлота Бабаджи от 06.03.2013
... Бабаджи прямым текстом указывал
перестать быть сектантами и жить своей жизнью.
пятница, 20 ноября 2015 г.
Ишвара Пранидхана
ईश्वर प्रणिधान — īśvara praṇidhāna — самоотдача, посвящение жизни Всевышнему, вверение Боженькие, отдача плодов, осознанность.
«Преданность Всевышнему Господу – это преданность, направленная вовнутрь, а не разбрасываемая вовне в религиозных церемониях и ритуалах.
Ишвара пранидхана составляет пару с сатьей. Совершенная правдивость влечёт за собой нечто большее, чем правдивость знаменитого признания Джорджа Вашингтона: «Отец, это я срубил вишню». Совершенная правдивость означает безоговорочное признание того, что существует лишь одна реальность – Бог. Вне Его (или Её) у нас нет существования. Преодоление соблазна отложить момент встречи с конечной истиной о себе – такая непреложная и абсолютная честность по отношению к самим себе допускает лишь один результат, суть которого заключена в правиле о «Преданности Всевышнему Господу».
— [видимо] Парамахамса Йогананда «Яма, нияма. Заповеди йоги».
Русский и Санскрит
Пост ни о чём.
Есть известная история об индийском профессоре Дурге Прасаде Шастри, приехавшем в Советский Союз в 60-х, и на четвёртый день отказавшемуся от переводчика, так как для него русский язык оказался санскритом.
Недавно набрёл на репринт А.Ф. Гильфердинга «О сродстве языка славянского с санскритским», в которой он кропотливо разбирает указанные сродства, начиная со списка просто общих корней, никак не изменившихся, и заканчивая разными видоизменениями, которые происходили с корнями. Очень хорошо показывает родство, славянского, латышского и санскритского языков.
И что-то столько было прям радости, а потом... попустило.
А можно ещё копнуть в историю индийских праздников, поучаствовать в них, и потом обнаружить дикое сходство со славянскими традициями. И много много много много много...
Но возникает в итоге вопрос:
Есть известная история об индийском профессоре Дурге Прасаде Шастри, приехавшем в Советский Союз в 60-х, и на четвёртый день отказавшемуся от переводчика, так как для него русский язык оказался санскритом.
(Правда я так и не нашёл оригинал этой статьи, да и вообще какие-либо сведения о Д.П.Шастри).
Недавно набрёл на репринт А.Ф. Гильфердинга «О сродстве языка славянского с санскритским», в которой он кропотливо разбирает указанные сродства, начиная со списка просто общих корней, никак не изменившихся, и заканчивая разными видоизменениями, которые происходили с корнями. Очень хорошо показывает родство, славянского, латышского и санскритского языков.
(Правда, славянские слова, несмотря на то, что звучат они по-родному, привычно как-бы, тем-не-менее, большая их часть давно уже не используется в русском. Но не суть.)
И что-то столько было прям радости, а потом... попустило.
Любой, кто начинает изучать Санскрит, наслаждаясь его математической красотой, очень быстро, без подсказок сам допирает, что древний язык очень похож на русский язык по словам, по грамматике, по падежам, по словообразованию и тому, как строятся предложения. Вернее, при любом раскладе изучающий получает очевидный вывод, что русский язык — ни что иное, как упрощённый санскрит.
А можно ещё копнуть в историю индийских праздников, поучаствовать в них, и потом обнаружить дикое сходство со славянскими традициями. И много много много много много...
Но возникает в итоге вопрос:
НУ И ЧТО?
Что с того, что ты знаешь исток языка — куча народов на планете тоже тех же истоков.
Что дальше-то делать будешь?
(Имеется в виду, кроме того, что всем будешь показывать: «А вы знаете, что ...» — как это повлияет на жизнь и на задачи, которые стоят? Что конкретно это изменит? О каком как-бы прошлом речь?)
четверг, 19 ноября 2015 г.
Маленькая капелька
Каруна:
«Я вижу, что вот я маленькая капелька, в которой просто пылинки всякие вот так вот шевелятся, и всё.
Я не фига не понимаю, что происходит. Я вообще ничего ни о чём не понимаю.
И всё».
среда, 18 ноября 2015 г.
Неизбежность
(Чего-то хорошо так, радостно сегодня, прям не знаю).
«Я просто вижу неизбежность....
Я вдруг понял, что хорошее неминуемо.
И победы над демонюгами.
И возрождения.
И прочего.
Иначе — к чему вся эта возня?»
— Ламбодар Гири
вторник, 17 ноября 2015 г.
Слова из Освенцима
— Почитай Франкла, — как-то упомянула Инга...
«Если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать по возможности правдиво, но о том, о чем не спрашивают, лучше молчать».
***
Не искушать судьбу«Каждый из нас был раньше «кем-то» или, во всяком случае, считал так. Здесь же с ним обращались так, будто он – буквально «никто».
(Ясно, что лагерная ситуация не могла поколебать чувства собственного достоинства тех, у кого оно имело духовную основу, но многие ли в лагере, да и многие ли вообще обладают столь прочной духовностью?)»
***
«Нет, опыт подтверждает, что душевные реакции заключенного не были всего лишь закономерным отпечатком телесных, душевных и социальных условий, дефицита калорий, недосыпа и различных психологических «комплексов». В конечном счете выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», – результат внутреннего решения самого человека. В принципе от каждого человека зависит – что, даже под давлением таких страшных обстоятельств, произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью: превратится ли он в «типичного» лагерника или останется и здесь человеком, сохранит свое человеческое достоинство».
***
«Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом. Ведь смысл имеет не только деятельная жизнь, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний, жизнь, дающая возможность реализовать себя в переживании прекрасного, в наслаждении искусством или природой. Сохраняет свой смысл и жизнь – как это было в концлагере, – которая не оставляет шанса для реализации ценностей в творчестве или переживании. Остается последняя возможность наполнить жизнь смыслом: занять позицию по отношению к этой форме крайнего принудительного ограничения его бытия. Созидательная жизнь, как и жизнь чувственная, для него давно закрыта. Но этим еще не все исчерпано. Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность».
***
«Для большинства заключенных главным был вопрос: переживу я лагерь или нет? Если нет, то все страдания не имеют смысла. Но неотступно преследовало другое: имеет ли смысл само это страдание, эта смерть, постоянно витающая над нами? Ибо если нет, то нет и смысла вообще выживать в лагере. Если весь смысл жизни в том, сохранит ее человек или нет, если он всецело зависит от милости случая – такая жизнь, в сущности, и не стоит того, чтобы жить».
***
«Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас....»
— Виктор Франкл «Сказать жизни «Да».
Освенцим |
воскресенье, 15 ноября 2015 г.
Отчищая ум
Находясь рядом со святым или иным, открывать ему свой свой ум со всеми нечистями и бесами, которые одни только и боятся такого открытия, ибо смывает оно волной своего свежего жара.
Это о том, чем здорово быть рядом порой. Но и не рядом тоже работает. Главное, чтоб не быть зависимым. Но и зависимость — тоже бес, и также страшно ему, что найдут его.
Смирение, которое позволяет открывать учителю все потаённые уголки и захолустки ума, чтобы он там порядок навёл. Джай Гурудев!
А ещё индийцы верят, что трижды произнеся «Ганга» и представив её, матушку, ум в тот же момент от паразитов чист становится и стерилен, словно как если бы спиртом от жира вонючего.
Спасибо!
суббота, 14 ноября 2015 г.
Обижаться — глупо
Насколько обида выводит.
Удивительно, как мы душим сами себя своей обидой на близкого человека, думая, что этим причиняем ему больше боли. Из отмщения.
Самое досадное в том — карма, обязывающая на слепоту и не замечание, что всё есть последствия самых наших же поступков и никого другого.
Просто потому что кажется: «Виноват во всём кто угодно, но только не я. Ибо я недостоин.
Не справедливо...!»
Кажется нет ничего в жизни глупее и себялюбивее и одновременно себянелюбивее, чем стараться причинить боль другому, нанося её себе.
Но не понять, если это ты сам.
Жесть.
Обижаться — глупо.
Но так обидно.
:'(
четверг, 12 ноября 2015 г.
вторник, 10 ноября 2015 г.
Дипавали
Дипавали или Дивали — фестиваль огней в ведической и постведической культуре, символизирующий торжество Духа над плотью, света над тьмой, знания над невежеством, в общем, это фестиваль Сияния Духа. Оттого посвящён он богине Лакшми, отмечается в течение нескольких дней, с пуджами, молитвами, фейерверками, хлопушками и угощением. Во многих частях Индии ранее это было началом календарного года.
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
суббота, 7 ноября 2015 г.
Одинокий эгоист
Когда эго защищает ум, концепции — тогда оно создаёт проблемы и тёрки в обществе, но удобствует среди подобных.
Когда эго защищает сердце, совесть — тогда всё хорошо, но проблемы с людьми ума, пониманием в обществе.
(Одинокий эгоист)
Димка вот говорит, что должно научиться играть разные роли, разговаривать разными языками и диалектами.
Наверное, это лучшая роль для эго.
Не открывать сердце чужому книжному знанию.
Но и не закрываться безучастием к нутру брата.
пятница, 6 ноября 2015 г.
Свадхьяя
स्वाध्याय — svādhyāya — самоизучение, самоисследование, бытие собой.
«Интроспекция (самоанализ, самопознание) это, казалось бы, обращение вовнутрь, однако это больше, чем самоанализ. Самоанализ всё так же держит ум привязанным к эго, тогда как, прежде всего, подразумевается обращение ума вверх за руководством посредством безмолвного шёпота интуиции.
Это обозначение более глубокого самосознания – процесса, который превосходит ментальную интроспекцию и требует, чтобы мы видели самих себя и всё, что окружает нас, в связи с высшим, божественным «Я». «Постоянно пребывайте,» – говорится нам – «в сознании внутреннего «Я».
С пробуждением этого сознания мы познаём Господа как своё истинное «Я».
— [видно] Парамахамса Йогананда «Яма, нияма. Заповеди йоги»
четверг, 5 ноября 2015 г.
Одухотворение
Настоящая духовная жизнь — духовность — начинается тогда, когда человек начинает жить в Духе.
Не важно, чем занят человек, как живёт и чем занимается, верит во что-либо или нет — не имеет значения.
Как только человек начинает осознавать, что именно он (ни страна, ни супруг, ни Путин, ни время, ни что-либо ещё) является причиной и источнком всего происходящего в жизни с ним — видит прямые следствия — и что, измени себя, и он сам может всё поменять — человек сразу же становится полон сил и энтузиазма к переменам — одухотворяет-ся.
Когда человек останавливается, осматривается на зад, или в зеркало, и понимает, что не новому чему-то ему нужно научиться и приобрести и стать кем-то, а наоборот — старые помои свои же, наконец, разобрать и снова обрести себя прежнего — тогда начинается настоящая человеческая жизнь и работа, а не выживание.
Но пока человек не видит, не осознаёт, то считает себя жертвой обстоятельств, у него опускаются руки: «Чего-то я не в духе».
Иногда бывает, что видит и осознаёт, но понимает, что сложившаяся ситуация жертвы ему столь на руку, что он может гораздо больше с других поиметь... It is a very bad karma.
вторник, 3 ноября 2015 г.
Pushkar & Gokarna (Коровий пост)
Pushkar in Sanskrit means blue lotus flower. Hindus believe that the gods released a swan with a lotus in its beak and let it fall on earth where Brahma would perform a grand yagna. The place where the lotus fell was called Pushkar. Pushkar word may be derived from word 'Pushkarni' means- lake. It may be derived from word Pushpa means flower and Kar means hand.
— Wikipedia
Подписаться на:
Сообщения (Atom)