Мы по-прежнему проживаем свои дни на небольшом индонезийском островке Бали. Здесь будут некоторые фотографии и описание того, что происходит в последнее время.
В общем, за последние сто лет жизнь на острове заметно поменялась, оставшись тёплой памятью в сердцах людей о временах, когда не было стен и все были счастливы тем, что имели.
Чудесный остров с таким недавним космически благодарным прошлом сохраняет остатки
Со двора по-прежнему видно океан, до которого так же двадцать минут езды |
Ночью по веранде бродят приведения, натягивая свои сонные сети |
Совсем рядом от нас, в двухстах метрах расположен местный рынок, куда Дивья ездит за продуктами и прочей снедью. Местные очень общительные, так что с первых же дней завязалась дружба с Ваян, потом с её сыном, мужем и семьёй.
Ваян за работой |
Wayan Sentana Dharma Putra |
— Зачем вы так много работаете, разве нельзя меньше?
— Можно, конечно. =) Просто нам нужны деньги. Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование.
— А кем вы хотите, чтоб они стали?
— Не знаю. Кем захотят.
Двенадцатилетний Сентана приходит к нам порой на выходных, чтобы потренировать свой английский язык, которым он владеет лучше родителей. (Приходит без сестрёнки, так как она обычно занята). Рассказывает про школу, про то, как они учатся — всё очень похоже на отечественное образование. И по времени и по предметам. Вторую половину дня он проводит за домашним заданием. Говорит, что, наверное, хочет быть туристическим гидом.
Немногие балийцы уезжают с острова. Вернее, мы не знаем ни одного такого пока что. Местные жители любят свой маленький (100 км в длину и 50 в ширину) остров, любят свою культуру, приветствуют всех, кто к ним приезжает. Кроме пользующихся такой гостеприимностью туристов типа нас и других иностранцев, остров потихоньку заполняют приезжающие сюда работать мусульмане с соседней Явы.
Почти месяц назад, через неделю после отъезда дарьиной мамы, к нам присоединилась гостем подруга Лена из Москвы. Лене настолько здесь понравилось, что планируемый черездвухнедельный отъезд оказался лишённым всякого здравого смысла, поэтому после долгих раздумий, билет поменялся, продлив тепло и свежесть экваториального мира ещё на какое-то время.
Встаёт раньше всех нас вместе взятых, так что уже в три утра светится окно и работает Мак — трудовая лошадка дизайнера. В устраиваемые себе перерывы Лена делает асаны йоги, гуляет по полю, совершает тренировочные пробежки и тягает свое маленькое хрупкое тело на привезённом же американском военно-гимнастическом снаряде «TRX Force», чем-то напоминающим модернизированные кольца. Ещё она освоила скутер и сама ездит на океан и в туристические зоны на разведку и экскурс.
Временами, когда все принимаются одновременно за работу, домик напоминает избу-читальню в современном представлении, где для рабочего пространства используется любая плоская поверхность.
К слову сказать, сезон дождей уже начался. Что это, мы пока не поняли до конца. Временами действительно «льёт, как из ведра», что вкупе с ветром заливает всю веранду и ванную комнату. Но бывает, что выходит Солнце на день, или даже больше, и всё вроде тепло и жарко. В любом случае, каждый рассвет теперь воспринимается ещё большим чудом, так как небо почти всё время затянуто, как в Питере, и увидеть, как подымается Солнышко — это событие. Балинезийцы не любят сезон дождей, так как это снижает активность — никуда не поехать, не погулять, порой не выйти даже. Но, нам, как оказалось, очень нравится. Климат стал намного более свежим, и прошло состояние мора, которое одолевает в середине дня, когда чувствуешь себя как в предбаннике (баня — это когда, вместе с жарой начинается ещё и дождь). В общем, конечно, трудно куда либо съездить, посмотреть на горы, или ещё что-то — всё затянуто тучами. Но если большую часть дня проводить за работой, то такой климат — то, что нужно.
Дарьина мама просила заснять, как идёт дождь:
Временами, к нам заглядывает на чай хозяин домика. Он тоже Ваян (балийцы обычно дают имена детям по порядку рождения. Ваян или Путу — значит, первый ребёнок, или пятый. Вот тут Стелла описала подробнее). Ваян Семара. Так же он заглядывает к нам раз в месяц, чтобы забрать коммунальные платежи. Жильё тут дешевле, чем в России, а интернет и электричество — дороже.
В общем, стало очень грустно. Не так обидно, что обманули нас — это наша карма, заслужили, тем более, что Бог дал денег, сколько нужно — это его. Но то, что обманутым оказывается местное население, которое вкалывает тут и ... ... в общем, всё это очень печально. Как-то не по-человечески получается. И самое забавное, что таких людей из нашей страны, которые думают, что смысл жизни заключается в том, чтобы «побольше урвать», становится всё больше и больше в мире, отчего отношение людей сильно меняется. Мы часто чувствуем, что нам становится боязно говорить, откуда мы, так как ... ...
Но вообще, конечно, из каждой страны таких хватает. Да и на самом деле Лёша — хороший парень, по-своему ищущий правду в жизни. В Индии есть поговорка «Не гневайтесь на преступников, ибо они будущие святые», и, если поизучать биографии многих буддийских и индуистских святых, то так оно и есть.
Мой вопрос к себе был в другом: «Как мне поступать в этой ситуации? В чём мой долг?» Осуждать сердечно, менять отношение и с ножом лезть за правду — это не выход. Все мы здесь учимся и постоянно совершаем ошибки, и на них учимся. А когда мы кого-то сердечно осуждаем — мы тем самым даём им свою силу и перетягиваем их грех себе, чтоб им проще жить было. Господь Велик. Нас могут обмануть только тогда, когда мы сами этого заслуживаем (в виду прошлой кармы, или жадности, или ради очищения и смирения). Но вот, я решил, что рассказать — тоже полезно — что мол и так бывает, будьте осторожны люди. Если снимаете домик, обращайтесь к местным агентам (их комиссия до 10% обычно), либо к самому хозяину. Ваяну мы пообещали, что если в дальнейшем будем снимать домик или наши друзья, то обратимся к нему лично, или выставим его объявление в соцсетях без комиссии.
Огромную часть жизни балинезийцев занимают храмовые церемонии и молитвы. В общем, на это расходуется большая часть зароботка. Большая или бОльшая. При подношении к божествам составляются большие фруктовые экибаны. Надо сказать, что цены на бананы, которые активно в этом участвуют, здесь не такие уж и маленькие, — в периоды фестивалей и церемоний они выше питерских. (Мы думаем, что это из-за того, что они ввозятся с Явы, так как местные банановые рощи вырубаются для строительства домов на сдачу — экономически получается выгоднее). К сожалению, если ты местный, тут нельзя отделаться маленьким подношением того, что есть. Все друг друга знают, поэтому если сделаешь не так красиво, не нарядно или худо, то поползут недобрые сплетни и прочее. В какой-то степени это напоминает, как в нашей стране жители маленьких городков покупают себе крутые машины, дорогие рекламные телефоны, яркие одежды, чтобы выглядеть «достойно», или как в телевизоре, но при этом, забывая, что размеры зароботков совсем разные и эти вещи не приносят счастья вообще никакого. К сожалению, с другой стороны порой, если ты не обладаешь в жизни определённым набором вещей из ..., то мнение других, тех, с кем мы живём одной большой семьёй, очень сильно может испоганить жизнь, сделать её просто адской. Всё это у нас от недостатка любви происходит (принятия).
Да, грустинка, но на этом она заканчивается. =) Потому, как церемонии или ритуалы в храмах — это дело особое. Тех, кто участвовал в индийских ягьях, знают, что они для местных — события, вызывающие слёзы на глазах, а проведение одной большой ягьи сродни проведению олимпиады.
Местные церемонии похожи на ягьи и имеют огромное значение в сердце балинезийцев. Самый мощный их праздник — Ниепи, который случается раз в год и который ожидается с нетерпением. О будет в марте. По рассказам, в этот день ничего не работает. Ни учреждения, ни полиция, ни магазины, ни аэропорт, ни правительство. Никто не выходит на улицы. Никаких машин и движения. День тишины. Этот день подобает проводить в молитве в храме, либо дома, в домашнем храме. И ночь вроде тоже.
Волею судеб открытого сердца, Ваян с рынка, её семья, позвали нас на одну из храмовых церемоний, снабдив соответствующими одеждами. Мы как раз думали о ягье. И тут он случилась. Но в местном, балийском стиле.
Собрание в храме очень похоже на «клубную тусовку» среди алтарей. Правда. Как мне кажется, очень похоже. Куча народу, все радостные и довольные. Сидят прямо на бетоне, общаясь друг с другом, рассказывая последние новости или переживания. Здороваются. Видят родственников и друзей. В общем, тусят. Есть танцпол и музыканты — там происходит действо, показываю очередной храмовый танец или ритуал. Многие смотрят, многие совсем в других частях храмового комплекса (тот, в котором были мы, посвящён Шиве). Главный брамин читает молитвы. У всех праздник. В какой-то момент всех присутствующих окропляют-освящают святой водой, и начинается молитва. Все-все, сложив руки в «намасте», вложив в них подобающий цветок, молятся в сердце и концентрации, внимая словам главного брахмана. По очереди каждому божеству.
В это всё время, пока ты там находишься, сердце затмевает такая сильная любовь, радость и покой, что, ощущая, как не хочется двигаться и наблюдать за тем, что же происходит внутри, одновременно чувствовать, как с каждым мгновением влюбляешься просто в людей, сидящих рядом, даже если ты их видишь впервые. Просто сидишь и любишь всех, и чувство это размазывает приятной обволакивающей радостью всё сердце по всем храмовому бетону.
Таки молитвы. Конечно, такое «ни на какие коврижки не променяешь», и становится понятно, как и почему балийцы любят свой остров, свою культуру и всех, кто сюда приезжают.
А после молитвы, когда все разбредаются по другим «танцполам» — случаются подношения. Подношения в танцы. Желающие станцевать ритуальный танец. Сначала мужчины, а потом женщины. Движения танца напоминают движения многих духовных практик по подъёму энергии (напоминают катастрофически), а сам он оканчивается в радости подношений.
И ещё много-много всего.
За стенами храма же, происходит самодеятельность. Ритуальные танцы исполняют сами жители ближайших деревень. Конечно, это не так красиво и профессионально, как это показывают в местных театрах, но та любовь, которая здесь царит и радость — переплюнет всё. Это похоже, как когда в школе, ты сидишь каждый день за партами в классе, с одними и теми же людьми, думая об учёбе, а потом вдруг бац — праздник и самодеятельность — и сколько радости, когда мы видим, как наши друзья и одноклассники перевоплощаются в сказочные персонажи и играют роли, танцуют, стесняются, ошибаются, забывают слова, и сбиваются с ритма. Зато все родные. Танцуют те, кто пару часов назад был чьей-то мамой, сестрой, подругой, сослуживцем, соратником, мужем и прочим.
А вот картинка в движении... десять минут. На последок.
Так или иначе, но мы настолько сильно уставали за эти дни, что к этому моменту (церемонии начинаются в восемь вечера, а заканчиваются не скоро) нам стоило просто неимоверных усилий заставлять себя не упасть и не заснуть. Кроме нас, признаков сна не подавал никто. А ведь они рано встают и много работают.
Когда же они спят?
Ну вряд ли все же они прям в час ночи встают каждый день... Думаю, часа в 3-4 встают те кто, работают на рынке..
ОтветитьУдалить