понедельник, 10 ноября 2014 г.

Дхарма, артха, кама, мокша

Индусы, согласно своим древним книгам, обычно выделяют четыре направления человеческой жизни: праведность, польза, удовлетворение, спасение.


Дхарма (праведность) — это быть честным с самим собой, с окружающими и делать, что говоришь.
Артха (польза) — это зарабатывать деньги и материальные вещи, делать жизнь удобной.
Кама (удовольствие) — это наслаждаться, пробовать, получать удовольствие.
Мокша (освобождение) — это всерьёз думать о том, кто мы и что мы и какие у нас отношения со Вселенной и со смертью, о спасении души печься и что-то реально для этого делать.


Иногда они толкуют эти четыре направления, как соответствие четырём основным укладам характера человека (варнам). С другой стороны, они рассматривают это как этапы жизни человека лет по 20-25 каждый.

Согласно тем же древним книгам — это неотъемлемые составляющие жизни каждого человека, которые составляют его баланс, и нельзя ни в коем разе выкинуть ни одну из этих частей. 

Называя дхарму, артху, каму и мокшу четырьмя основами жизни, ведисты говорят, что жизнь должна включать все их, ибо, выбросив какую-то из частей, другие не смогут существовать. Весь вопрос ставится в их гармоничном сочетании.

Гармония — это когда артха и кама держатся в рамках дахрмы и мокши
(Когда человек ходит на работу и наслаждается жизнью, будучи при этом честным и соблюдая мораль, и не забывая о спасении души).

Крен — это когда дхарма и мокша отбрасываются, а остаётся только артха и кама
(Работа до седьмого пота с последующим диким отдыхом, чтобы снова работать).

В семье или группе близкоживущих людей всегда одно общее «поле». То есть одна на всех дхарма, одна артха, одна кама, одна мокша. Преобладающая в каждый момент энергия по-своему проявляется в каждом. 

(Если все тянут одеяло на себя, то каждый делает это по-своему. Если все накрывают друг дружку одеялом, то тоже по-своему, хотя похоже.)

Концентрируясь только на артхе и каме, распадаются семьи, так как нет смысла жить вместе.

Если кто-то хочет наслаждаться своей жизнью за счёт другого, то этого же хочется всем. Если наоборот  жить в заботе друг о дружке, то и другие живут на той же волне.

Торсунов об одном из видов камы — о различии в понимании:



Влияя на любую из этих энергий внутри себя, можно восстановить баланс во всём доме. Вроде как считается, что мужчине легче следить за семейной артхой и мокшей, а женщине — за дхармой и камой. Но когда как.


— Откуда взять силы (волю, желание и время) для занятия одним из видов означенных основ, как обосновать своему уму, чтобы тратить на это время?

Артха и кама — они имеют относительно быстрый, видимый и вполне себе осязаемый результат, поэтому на них силы есть всегда: без работы нечего будет есть, а вкуснее есть и дольше спать никто никогда не против.

Но если жизнь сосредотачивается на артхе и каме, то для дхармы и мокши в ней не остаётся места: оказывается столько работы, что реально нет времени, а когда оно появляется, то единственное, на что можно потратить — на отдых и развлечения, чтобы хоть как-то восстановить сил для новых трудовых подвигов.

Дхарма и мокша — если им отведено достаточное, первое место в жизни, приводят всё в гармонию и находят так же место для артхи и камы
(Если живёшь честной жизнью и думаешь о душе, то успокаивается ум, крепчает разум, вследствие чего последующая работа ладится быстрее — не бывает тупняка, забирающего основную часть времени, вовремя приходят нужные мысли и идеи, и удача на нашей стороне, отчего и не накапливается дикая усталость — и как результат не требуется особо отрывного отдыха для прихода в себя.)

Дхарма «растёт» от честных решений и поступков, от заботы о ближнем, от ответственности, от любви.

Мокша «растёт» от молитв и медитаций.

Чтобы появилось желание дхармы — нужно просто читать хорошие добрые книги, смотреть открывающие сердце фильмы и общаться друзьями.

Чтобы появилось желание мокши — надобно просто почаще серьёзно думать о том, чем всегда заканчивается жизнь, вспоминать, куда неизбежно ведёт в итоге её дорога.


Мы все умрём...
однозначно.
А кто не умрёт — умрёт чуть позже.

1 комментарий:

  1. Очень круто. Спасибо за доступность изложения.

    ОтветитьУдалить