пятница, 23 января 2015 г.

Museum Perjuangan Rakyat Bali


Музей народной борьбы Бали

Бали — это маленький тихий мирный остров в индонезийской цепи на границе между Тихим и Индийским океанами. Его населяют добрые отзывчивые улыбчивые в основном бескорыстные люди, старающиеся всегда помочь ближнему, да и вообще, живущие и здоровающиеся друг с другом словно одна большая семья.


Бали
Санкт-Петербург
Несмотря на то, что это место такое райское и тихое, а сам островок невелик — по размером он сравним с Петербургом и Пригородами — жести на долю людей выпало очень много, чашу крови они испили с полна. Всю свою историю приходилось сражаться: то с джунглями и с животными, то друг с другом, то с иноземными захватчиками. Особенно последние сотни лет.



Обо всём это крайне живописным образом — с помощью фотографий, картин и инсталляций повествует музей борьбы народа Бали, расположенный в славном городе Денпасаре, в районе, где сосредоточены всякие иностранные посольства и консульства, а так же визовые центры. (Хорошее расположение.)

Если не знать, что это за здание, то с первого разу можно подумать многое — от башни Сарумана до излучателя мозговых импульсов Юрия из Red Alert 2. Если же проникнуть вовнутрь, а вход в храм истории бесплатен для всех, то можно обнаружить, что построен монумент прямо точно по правилам строительства древних ведических малых храмов (стел, часовен). 

с сайта Balinese Paradise
За массивным возвышением и лестницей внутри, в самом центре находится бассейн с рыбками. Являясь катализатором всего, вода в древних постройках именно в этом месте использовалась для усиления излучения того, что внутри. То есть по центру, под водой должен быть заряженный на какой-либо грандиозной ягье кристалл. Сверху — огромная стелла, собирающая и излучающая энергию. Только не хватает бригады служителей, которые бы каждый день или ночь молились, продолжая заряжать. И штырило бы тогда бы всех здесь просто адски.

Но так рисует здание мое переигравшее перечитавшее нездоровое воображение. Хотя ни сколько не удивлюсь, что строение имеет и такую цель тоже, тем-не-менее, самое интересное у него внутри — в залах, расположенных по кругу центральной спиральной лестницы.

После того, как, согласно легендам, остров был заселён людьми, пришедшими вместе с риши Мркандейей, здесь распространились королевства или княжества, жившие своей жизнью и время о времени воевавшие друг с другом, а так же по религиозным соображением. Может, конечно, и нет, но на острове к десятому веку уже сформировалась культура, несущая в себе китайский Буддизм, индийский Шиваизм и местный Шаманизм. Королями были маги и волшебники, тантрики и буддисты. Постоянно ощущалось влияние соседней Явы, правители которой то и дело устанавливали отношения или захватывя, пока, наконец, в XIII веке яванские индусы (а до этого оттуда же буддисты) не обосновались здесь совсем.

К XVI веку под напором Ислама пало индонезийское индуистское государство Маджапахит. таким образом, в исламской Индонезии Бали стал единственным индуистским независимым государством, вобравшем в себя весь свет маджапахитской аристократии.

Дальше жизнь стала ещё веселее. С развитием мореплавания в XVII сюда серьёзно добрались голландцы, которые после сначала мирных торговых уловок, стали пытаться завладеть островом, поставлявшим, самых искусных рабов. Кроме того, здесь были китайцы и арабы. Сами балийские мини-королевства тоже воевали между собой, пока не были захвачены одним правителем.

XVIII-XIX века — балийцы с переменным успехом постоянно бились за свою независимость против разных стран, среди которых более других активными были Нидерланды, предпринимая компанию по захвату острова чуть ли не каждые пять лет. Балинезийцы сражались полуголые с мечами, в то время, как оружие и оснастка армий европейских держав постоянно совершенствовалась.

В конце концов Дания захватила остров в начале XX века, пролив много местной крови благодаря ощутимому превосходству в вооружении. Зная, что будут захвачены, многие балийцы предпочитали умереть на поле боя. Некоторые, понимая бесполезность сражения мечами против пулемётов и пушек, просто выходили на площади перед голландскими армиями и резали сами себя.
все фото галереи с сайта Apa Saja

После этого остров стал открытым для туризма.

В начале Второй Мировой власть перешла в руки японцев. После окончания Второй Мировой, когда японцы вынуждены были уйти, снова приплыли голландцы, но встретили жёсткое сопротивление, так как в этот раз островитяне владели японским огнестрельным оружием и прочим.

С 75-го вроде года Бали стал мирным регионом, зарабатывая не туризме. Всё хорошо. 

(На данный момент экономически Индонезия в полном подчинении США).

Короче говоря, сходить поглядеть на монумент и походить внутри стоит — это обязательная программа посещения острова.


После того, как понимаешь, что бОльшую часть своей истории жители «острова Богов» воевали за свою свободу... это меняет отношение... и становится понятными половина названий улиц и сооружений (другая половина — из Рамаяны и Махабхараты).

Просто издалека кажется, что «жить под пальмой» — очень круто и по-райски. Но так видно только со стороны. И только на первый взгляд. Живя здесь дольше и общаясь с местными понимаешь, что у них далеко не всё как в сказке. Мало того, что они трудятся с утра до ночи (пока западные люди, типа нас, отдыхают на пляжах и вечеринках), так ещё и за это самое право просто жить, трудиться и молиться им приходилось воевать очень долго и упорно.



В общем, ничего в этом мире не бывает бесплатно.
За всё приходится платить.
Пора, похоже, к этому привыкнуть уже.
И быть благодарными.


Ладно, прошу прощения за груз. Может, всё было и не так.
Но зачастую мы настолько бываем неблагодарны к окружающему нас миру, к людям.
В итоге порой, смотря на действия других, всё, что кажется лёгким и простым настолько, что не придаёт себе значения, на деле оказывается сложным, с кровью и потом заработанным.

Всем счастья =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий