пятница, 31 октября 2014 г.

Про правила

Зачастую, кажется, что правила и законы мешают жить.

То есть не в смысле мешают, но словно наблюдается некоторая закономерность: чем больше в обществе разного рода законодательных актов, регулирующих отношения между людьми, тем более люди этого общества эгоистичны и замкнуты на самих себя.

И наоборот: чем более в нас эгоизма, желания иметь и не желания понимать друг друга, тем более же нам нужна третья сторона, которая могла бы рассудить — стать мостом между нами и тем, к кому не хочется открывать сердце.

...

С другой же вот стороны, совсем без правил — условностей, наверное тоже уж нельзя. Машины ведь ездят по дорогам по правилам. Хотя есть исключения.

Но вот ещё какое наблюдение, что если установлено некоторое правило отношений не между конкретными людьми, но в обществе, на дороге и прочих местах, то само наличие третьей рассуждающей, следящей за исполнением правила стороны словно распускает нам руки и снимает ответственность.

То есть, если мы сами берём ответственность за исполнение или не исполнение некоторого обязательства в свои руки, то то же самое правило подымает нашу осознанность жизни — мы сами за всем следим и сами отвечаем.

Например, есть страны, где правила дорожного движения принимаются в расчёт только в случае инцидента. То есть, ты можешь ездить как считаешь нужным — по ситуации следуя установленным общим правилам или нет, но если что-то произошло, и оказалось, что ты в эту минуту не следовал правилу, то понесёшь соответствующее исправительное наказание.

Иначе говоря, два судьи в деле — первый из них — сам человек, а второй — общество, а не наоборот. То есть общество как бы страхует, если сам человек не справился.

Если же первый судья — общество, а второй — сам человек, то жизнь в обществе становится более безопасной, но без права на ошибку тупеют сами люди.

...

В общем, приходит к тому, что отвечая перед кем-то первее или заместо, нежели перед самими собой, мы словно учимся безответственности (как бы бессовестности, получается).

Что-то такое думается.

вторник, 28 октября 2014 г.

Дашина мама

Приехала дашина мама в гости.

Петербург — Москва.
Москва — Абу-Даби — Джакарта — Денпасар.

Двадцать с лишним часов дороги. Шестьдесят три года. Одна. Без знания английского языка.

...



воскресенье, 26 октября 2014 г.

Оджас — Теджас

Аюрведисты говорят о двух токах энергий — холодном и горячем. Холодное — это лунная энергия, энергия расслабления и восстановления (оджас). Горячее — это солнечная энергия, энергия активного действия (теджас).

Оджас пополняется во время расслабления. Теджас — во время активности. Луна и Солнце — катализаторы. Таким образом, оджас лучше всего пополняется во время полного расслабления ночью, а теджас — во время активной работы днём.

Имеет значение баланс.

Оджас — фундамент для теджаса. А теджас — стройматериал для оджаса.

Если мало оджаса (недосып), то днем будет раздражительность, нервозность, и любые упражнения только раздувают хлеще.

Если дневной активности сопутствует большое количество психического напряжения, оно переносится в сон. — Снится много бесполезно-тупых снов с тем же фоном, что и днём.

Когда снится много тупых снов, сознание не отдыхает, оджас не пополняется — человек не высыпается, ему нужно больше времени, чтоб привести организм в порядок. (Хоть ловцы снов вешай).


Упражнения с перемещением концентрации по телу, искренняя молитва и медитация (если случается) восстанавливают баланс. — Обнуляет.

Так же это может быть пробежка со свежим воздухом, баня с веником, и прочая любая мощная физическая активность с последующим расслаблением.

Алкоголь и спиртное так же снимают дневное напряжение, готовя человека к расслаблению. Правда, есть нюансы. Тот тонкий ум, который ловит новые идеи, видит радость и красоту жизни и решает задачи — он тормозится очень и довольно надолго (неделя-две).

Хорошо помогают водные процедуры и тепломолочные напитки, массажи и растяжки, чтение хороших книг с красивым языком или просмотр фотографий природы.

Телек, телефон и комп, проверка почты и чтение новостей в соцсетях — создают напряжение. Они вредны на ночь. Но можно пользовать перед началом работы для вхождения в ритм.

Важно дать расслабление телу ночью и активность — днём. Расслабление не всегда сон. Можно, наверное, даже работать после полуночи или делать упражнения, но в очень телорасслабленном состоянии, не сонном, но милом приятном, проникнутом любовью к миру. Можно лежать днём с закрытыми глазами некоторое время, но с сохранением осознания — без погружения в забытие.

Очень не следует не высыпаться и пересыпать.

Падать от усталости в сон (в забытие) — тоже не хорошо. Лучше будет, если снять дневное психическое напряжение любыми доступными методами, а потом засыпать — тогда активность не продолжится во сне. (Можно даже после окончания работы поспать минут 15).


При балансе оджаса и теджаса происходит адекватное восприятие мира.

В идеале было бы здорово активно работать без психического напряжения (получается, если помнить о бренности мира), а спать без забытия (получается, если любви много).

Вот как-то так что ли.

вторник, 21 октября 2014 г.

Духовность


Духовный человек не совсем тот, который занимается дуовностью или говорит на высокие темы, читает умные книги или носит серьёзные одежды.

Это так же не сильно зависит от диеты, одежды, среды, образа жизни и прочего внешнего.

(Внешнее помогает раскрыться внутреннему, но не заменяет его)

Совсем не обязательно, будучи духовным, верить во что-то или не верить. Молиться или нет.

(Путешествовать в тонких мирах или нет, видеть больше других или нет)

Истина всегда одна, как её ни назови. Может, лучше не называть совсем.

Искренняя способность уважать и любить ближнего, желать ему счастья, принимать, каким есть, осознавая хорошее в самой естественности. Вот и вся духовность.

Духовный — тот, у кого пробился Дух («снизошёл»). У кого открыты глаза сердца. Пропитанный. То есть научившийся замечать это вокруг. Духовным нельзя стать.

Всё имеет природу Духа. Гордыня, гордость, правила в уме, желание им соответствовать или достичь, не обращая внимания на то, что уже есть, мешают проявляться. Дух живёт, когда человек есть, кто он есть. Быть тем, кто ты есть на самом деле и позволять другим быть самими собой — это смирение.

Не осуждающий, понимающий, внимательный, сочувствующий, не критикующий, не знающий, что такое «недостаток в ком-то».

Не ставящий себя выше других. Выше настолько, чтоб быть способным о других судить.

Понимающий красоту каждого. Или не понимающий. Главное, честный.

Признак просыпающегося внутри Духа — способность с каждым разом всё более замечать его же присутствие в каждом и во всём. Дивиться.

Встать на духовный путь — значит признать причины происходящего вокруг в себе самом. Взять ответственность за происходящее в окружающем мире в свои руки. И пути и решения искать тоже в себе самом.

Разговоры о духовности, как и о любви только отдаляют. Мы не говорим о том, что есть, а говорим о том, чего не хватает. Духовные разговоры очень опасны — формируют самомнение и ощущение знания того, о чём говоришь. Настоящий духовный разговор — это молчание (слушание).

Духовность выражается в способности любить, а не быть любимым. Любить — принимать, не стараться изменить, или сделать лучше.

У нас нет сил менять других. Это гон.



понедельник, 20 октября 2014 г.

Удобный класс

Материальная сторона жизни напоминает обустройство учебного места.

Если в классе только стены и пол, и ничего более, то учиться неудобно и трудно, и голодно, особенно, если материал по началу не очень интересен.

Если же все усилия направлены только на обстановку, наведение удобства и приятной атмосферы, то можно и вовсе забыть, что смысл нахождения в классе — познание, и полностью погрузиться в наведение всё большего комфорта, в попытки получить из него счастье и в непонимание, почему же оно не идёт.




воскресенье, 19 октября 2014 г.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Чтоб не забывалось и под рукой было.
Глава 13.

  1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
  2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
  3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
  7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
  10. когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
  11. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
  12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
  13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

суббота, 18 октября 2014 г.

Визаран

На прошлой неделе мы совершили свою первую в этой части света коротенькую поездку за границу для обновления визы.

Добро пожаловать в Малайзию!

пятница, 17 октября 2014 г.

Пост про еду


Каждый день милая любимая неповторимая Дарья проводит на кухне в среднем около трёх часов, творя очередное кулинарно-королевское произведение искусства.

Прошу обратить внимания на слова «каждый день».

Всем садханам — садхана.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Письмо о жизни

В четыре утра звонит первый будильник. Где-то в районе пяти — второй. Иногда мы встаём по ним. Иногда чуть раньше, иногда — чуть позже. Все зависит от степени усталости предыдущего дня, а так же, во сколько легли, и с чем пили чай после заката. Хотя, когда дел много, встаётся легко.

пятница, 10 октября 2014 г.

Об образовании

Бывает так, что несколько людей вместе или раздельно смотрят одно и то же кино, а после его сюжет, фразы, шутки, прослеживается в их разговорах. Как бы получается, есть, о чём поговорить, и что когда ты «в теме», то понимаешь, о чём речь; иначе же чувствуешь себя отстранённо и немного глупо, и немного грустно — если люди дороги, и слегка цинично — если нет.

И чтобы влиться в компанию, можно либо познать то же самое, что и они и немного потерять себя (ибо цель не само знание, а общение), либо пробыть со своим мнением, но в гордом одиночестве.

Кажется, что весь процесс «окультуривания» человека — это когда ребёнку с самого детства дают перечитать, пересмотреть и перепробовать всё то, что в своё время пересмотрели, перечитали и перепробовали мамы, папы, бабушки и дедушки. Чтобы просто «быть в теме» и дальше жить в породившем его обществе.

И вот, к концу обучения в школе человечек зачастую представляет собой набор разного рода мнений, суждений и определений, которые и формируют его мировоззрение. Самое грустное, что чаще всего он и не догадывается, что это самое мировоззрение, может быть и не плохое, но никак не его, совсем не его — все это набор чужого опыта и фраз жизни, чтоб можно было просто нормально общаться с окружающими (?).

И вся следующая жизнь как раз и расходуется на то, чтобы понять, что заложенное миропонимание вовсе не его, чтобы вновь найти, раскопать и вспомнить то, которое его, чтоб выбросить из головы весь собранный мусор и оставить только то, что действительно важно.

Вот как-то так.





четверг, 9 октября 2014 г.

— Как дела?

Ммм... 
Очень вкусно.

Красиво.

Приятно.

Хорошо.

Кажется порой, все очень пошлыми словами. Они как бы смазывают то, что есть. 
Как только говоришь «красиво» — словно наклеиваешь ярлык, вместе с тем, что «красиво» появляется так же то, что «некрасиво» и поиск мысли и суждения, в какую категорию отнести. И вся безмолвная красота словно как в унитаз смывается суждением или отнесением к категории.

Пока нет хорошего и плохого, все хорошо — ибо есть как есть, и ум спокоен от этого, как бы оно ни было, а значит всё на самом деле хорошо. 

А как только приходит что-то лучшее, обозначает себя и худшее. И мысли о том, что сейчас — это хорошо или плохо, то есть страдать или радоваться?

Весь мир существует кажется до того, как мы называем вещи, разбивая его на части. Отделяя деревья от земли, Солнце от неба, море от берега, себя от природы.

И само страдание, происходит не от того, что «плохо», а от разлучения плохого и хорошего.




среда, 8 октября 2014 г.

Бали. Информация для поездки

Большой привет. Это тоже очень скучный пост по поводу цен и всяких нюансов местных, которые неплохо бы знать немного перед планированием поездки.

суббота, 4 октября 2014 г.

Понимание


Любое понимание (как все устроено) в итоге — ограничение.

Концепция (как должно быть) — барьер на пути свободного тока любви.

Когда у энергопотока много преград, он не подымается.

Проблемы с позвоночником — суть набор подобных плотин.

...

Правильный ответ на вопрос «Как устроен этот мир?» — «ХЗ»
или
«Я понятия не имею, как тут всё работает (что на что влияет и для чего создано)». 

Это воротца счастья.

Не понимание рождает мир сердца.



Тётенька — автосервис

четверг, 2 октября 2014 г.

Стива Облонский


«Занимая третий год место начальника одного из присутственных мест в Москве, Степан Аркадьич приобрел, кроме любви, и уважение сослуживцев, подчиненных, начальников и всех, кто имел до него дело. Главные качества Степана Аркадьича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нем на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни были, и, в-третьих, – главное – в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствие чего он никогда не увлекался и не делал ошибок».


Л. Н. Толстой «Анна Каренина»